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cola de caballo
Cola de caballo es una planta medicinal utilizada para consumo humano debido a sus múltiples beneficios. Su nombre científico es Equisetum arvense y es originaria del continente americano, es una de las plantas más antiguas del planeta. Existen 24 especies distintas que aportan diferentes propiedades.
Características de la cola de caballo
Porción recomendada
Consumida en hierba seca para infusión, se recomienda ingerir de 10 a 20 gramos por litro y no más de 3 tazas de té por día.
En caso de ingerir cápsulas, la sugerencia es consumir entre 4 y 6 unidades por día, preferentemente después de las comidas.
Usos
Esta planta natural sirve para tratar distintas afecciones, principalmente aquellas que ocurren en la vía urinaria, osteoporosis, enfermedades articulares y hepatitis, entre otras.
Aporte nutricional
Una dosis de 100 gramos de cola de caballo aporta los siguientes nutrientes: 3 miligramos de sodio; 1 gramo de calorías; 0,02 miligramos de hierro; 37 miligramos; 0,95 miligramos de vitamina B2 y 0,1 miligramo de vitamina B3.
Modo de consumo
La cola de caballo se puede consumir mediante infusiones, comprimidos o aplicarse a través de un líquido obtenido por decocción.
Presentación
En el caso de la hierba, esta viene envasada en bolsas plásticas, generalmente de medio kilo. Por su parte, los comprimidos vienen en frascos con tapa a rosca.
Propiedades de la cola de caballo
Entre sus múltiples beneficios, la cola de caballo funciona como un diurético, ayuda a perder peso, a regenerar las células de la piel y sirve para potenciar el crecimiento del pelo.
Asimismo, las sustancias químicas que componen esta planta tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, sirven para remineralizar el sistema óseo y posee un efecto cicatrizante.
También es importante destacar que previene la caída del pelo y la aparición de caspa, que tiene propiedades astringentes y su alta concentración de equiseto, el cual sirve para fortalecer las uñas.
Familia de presentaciones de cola de caballo
Esta planta medicinal se destaca por sus propiedades depurativas, antiinflamatorias y desintoxicantes, por lo que es consumida por personas que tienen problemas reumáticos como artrosis, artritis y gota. En general, este suplemento se presenta en las siguientes formas.